首页 > 诚信建设 > 信用体系建设信息
把诚信体系建设推上新高度

“人无信不可,民无信不立,国无信不威”。诚信是道德的底线,要构建依法、和谐、有序的公共资源交易市场,应从信用制度、信用平台、信用管理、激励问责、失信惩戒等多层面,全方位的营造诚信氛围,培养诚信习惯,从而守住道德底线,真正让交易各方主体做诚信的信仰者、维护者和执行者。

优化交易服务、创新监管机制、加强公共资源交易领域信用体系建设,要结合实际,不断创新工作思路和方式,加大政策落实力度,促进公共资源交易市场健康有序发展。积极推进公共资源交易领域信用体系建设,探索构建以信用“牵一发而动全身”的新型监管机制,一是构建公共资源交易信用框架。形成以综合信用和行业信用相结合的公共资源交易领域信用框架。二是拓展信用数据源。在运用“信用中国”网站、“信用中国(甘肃兰州)”网站的同时,运用“互联网+”大数据技术,获取更为全面实时的信用信息。三是打破各部门和各单位之间的信息分割。将公共资源交易机构、住建、交通、水利等各行业部门的企业(人员)在公共资源交易和合同履约过程中的信用评价、行政处罚决定、违法违规行为(不良行为)记录等通过互联推送进行整合。四是综合应用信用监管。积极推进公共资源交易、履约和监管中的综合应用,对信用评价较低的市场主体实施重点监管。