首页 > 政务信息 > 工作动态
兰州市民族团结进步创建工作应知应会手册

1.党的十九大提出的我国民族工作的基本方针

全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

2.新时代我国民族工作的主题

各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

3.马克思主义“五观”

国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观

4.三个离不开

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

5.五个认同

对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

6.我国民族政策的主要内容

1)坚持民族平等和民族团结;

2)实施民族区域自治;

3)促进各民族共同繁荣发展;

4)大力培养少数民族干部;

5)使用和发展少数民族语言文字;

6)尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰自由;

7)发展少数民族教科文卫体等社会事业。

7.做好民族工作的基本要求

最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心

8.民族工作的“五个维护”

维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

9.民族团结的定位

民族团结是各族人民的生命线。

10.民族团结进步创建总目标

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

11.民族团结进步创建理念

重在平时、重在交心、重在行动、重在基层。

12.民族团结进步创建的特点

是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有明确的目的性、广泛的群众性、鲜明的时代性、形式的多样性、永恒的创新性、切实的针对性等特点。

13.民族团结进步创建“七进”活动

常态化推进民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等。

14.相互嵌入的社会结构和社区环境

各民族群众共居、共学、共事、共乐,在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,你中有我、我中有你,谁也离不开谁。

15.习近平总书记2013年2月视察甘肃强调

甘肃是多民族地区,做好民族宗教工作十分重要要全面正确贯彻落实好党的民族政策,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展步伐加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

16.习近平总书记2019年8月视察甘肃时强调

要高举各民族大团结的旗帜,深入推进民族团结进步创建工作,着力解决民族宗教领域突出问题。

17.甘肃民族工作“四个定位”

民族工作是甘肃的全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程

18.全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动

“河西民族团结进步示范走廊”“陇东南民族团结进步巩固区”和“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”行动

19.兰州市创建全省民族团结进步示范市指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记关于民族工作重要论述为根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以民族团结进步创建总揽民族工作,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,推进全市民族团结进步事业创新发展,为全市各民族共同迈进小康社会提供良好的发展环境。

20.兰州市创建全省民族团结进步示范市总体目标

通过实施“全覆盖”“精准滴灌”“文化引领”“权益保障”“金种子”“精神家园”“民心满意”“经济提速”“生态文明建设”等九大工程,使党的民族理论和民族政策得到全面贯彻落实,相互嵌入式的社会结构和社区环境逐步建立,城市民族工作社会化逐步普及,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,社会主义民族关系得到进一步巩固,人民生活水平和幸福感明显提升,力争2020年底把我市创建成全省民族团结进步示范市,2022年创建全国民族团结进步示范市。

 

 

市创建工作领导小组办公室

2020年4月