首页 > 政务信息 > 工作动态
兰州市公共资源交易平台通过EBS三星级认证

兰州市公共资源交易平台

通过EBS三星级认证

 

2021年3月,兰州市公共资源交易中心顺利通过中国网络安全审查技术与认证中心检测认证的电子招标投标系统三星级认证,成为甘肃省首家通过EBS三星级认证的电子招标投标平台该项认证的获得标志着,我市电子招投标系统在系统功能、技术安全、数据交互、合法合规、流程管理等方面均达到了该项认证的最高级别。

大力推进电子招标投标系统认证工作,是落实党中央国务院关于加快完善现代市场体系的要求,贯彻落实《电子招标投标办法》,在招投标领域探索实行“互联网+监管”模式,促进公共资源交易健康可持续发展的重要举措。《电子招标投标办法》第八章第五十三条明确未按照规定通过检测和认证的电子招标投标系统不得进行运营。通过“检测认证”从某种程度上来说,相当于一张“合格证”和“准入证”,其重要程度可见一斑。

兰州市公共资源交易中心高度重视EBS认证工作,于202010月申请了EBS检测认证,对照《电子招标投标系统交易平台认证技术规范》具体要求,围绕业务管理与交易系统的检测情况、管理制度落实情况、系统试运行情况等对交易平台进行了自检。今年2月中旬,中国网络安全审查技术与认证中心组织审核员队伍对市公共资源交易平台EBS进行了现场审核。审核组认为,市公共资源交易平台建立起了覆盖政府公共资源采购业务交易全流程的电子招标投标系统;实现了政府公共资源采购业务管理、交易无纸化工作目标;建立了安全保障体系,提升了系统安全运行管理水平及风险处置能力在建设合规、运行环境、技术规范、性能指标、安全性、可靠性、易用性等方面均达到了国家认可的最高级别。

近年来,兰州市公共资源交易中心通过搭建公共资源服务平台,公布系统对接接口,对接符合国家认证要求的交易平台和行政监督部门建设的行政监督系统,实现了文件在线上传、在线获取,行政监督部门在线监督、投标人在线获取招标文件、投标人“不见面”在线投标、开标评标专家无纸化评标和评标报告向行政监督平台推送的全流程电子化招投标。

今后,兰州市公共资源交易中心将继续拓展公共资源全流程电子化各项服务细节,通过完善具有自主知识产权的“金城E交易”区块链平台,横向同智慧司法系统、市大数据局电子证照系统、住建等行业主管部门的行政监督平台、信用中国(甘肃兰州)对接,强化招投标领域各市场主体基础信用信息的归集。将招投标市场主体的现场履约情况与市场竞争紧密联系起来,实现“守信激励、失信惩戒”地信用治理。