首页 > 政务信息 > 工作动态
兰州市公共资源交易中心皋兰分中心多措并举持续优化招标投标营商环境

今年以来,兰州市公共资源交易中心皋兰分中心紧密围绕关于深化“放管服”改革、优化营商环境的各项决策部署,持续深化公共资源交易平台整合,加快推进全流程电子化交易,全力打造规范、透明、便捷、高效的招标投标营商环境,不断激发市场主体活力,增强市场主体获得感,助推县域经济高质量发展。

强化组织领导,优化工作机制。加强对上级关于深化“放管服”改革,优化营商环境各项决策部署的传达学习,成立分中心优化营商环境工作领导小组,强化对分中心优化营商环境工作的组织领导,制定分中心2022年优化营商环境工作要点,前往指标得分靠前的城关分中心学习借鉴指标填报工作的先进经验做法,确保分中心优化营商环境工作科学谋划,稳步推进。

注重提质增效,严格制度执行。严格落实国务院《优化营商环境条例》《甘肃省公共资源交易监督管理办法》等制度,提高公共资源配置效率和公平性。严格执行《兰州市招标投标在线异议和投诉平台运行规则》等制度,配合相关行政监督部门规范营商环境线索征集机制,实现异议和投诉线上提交、受理、答复,及时向监管部门报送移交围标串标等违法线索,严格对照省政府“一意见四办法”要求,强化对评标专家、代理机构现场行为评价,对交易全过程进行见证记录,为行业监督部门提供考核依据,切实维护公共资源交易市场秩序。

优化服务流程,提升服务效能。全面梳理优化服务流程,严格落实“一次性告知”“限时办结”“首日开标承诺”等制度,对重大项目、民生项目等提供全流程“保姆式”“店小二”服务,在合法依规前提下,开辟绿色通道,做到交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”,优化项目进场受理方式,实现招投标活动无纸化、零跑路,强化信用查询,构建公平诚信的公共资源交易环境。

依托赋智交易,推进信息化建设。完成交易平台信息化升级,启用“金城E交易”区块链平台,提高电子交易数据的共享度和不可篡改性,遏制围标串标现象的发生。依托市中心“不见面开标系统”,实现进场项目全流程电子化交易,实现“线下不见面”和“线上面对面”,为投标企业特别是外地企业参与投标提供便利。在全面推行投标保证金线上缴退基础上,鼓励投标人使用保函特别是电子保函替代现金保证金,切实减轻企业投标成本。