首页 > 政务信息 > 通知公告
关于疫情防控期间文明祭祀的倡议书

关于疫情防控期间文明祭祀的倡议书

又是一年春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,目前新冠肺炎在全球呈现蔓延趋势,疫情防控工作进入关键时期,为倡导文明祭祀,避免清明祭扫引发的人流聚集,巩固抗疫工作成果,特向广大市民朋友发出倡议:

、文明祭祀,不为疫情防控添堵。

祭祀重在心意而不拘泥于形式。疫情防控期间,保护好自己和家人、亲人的健康,就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者的最好告慰。提倡文明环保祭扫,杜绝上坟烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习,采取植树、摆放鲜花、摆放祭品等文明祭祀方式,以实际行动支持疫情防控工作。

二、分散追思,减少返乡祭祀。

提前告知在外(境外、区外)亲朋,疫情防控期间应尽力避免回乡祭祀,提倡采取网上祭奠、远程祭祀等安全文明的缅怀方式,用精神祭拜代替实地实物祭扫,用现代文明方式表达情感。如确需返乡的,本人健康码必须为绿色标志,并出具居住地相关医学证明、旅居接触史证明,返乡后严格执行居家隔离观察。

三、安全祭祀,坚决消除火灾隐患。

今春以来,我区有效降水少,天干物燥,随着气温进一步回升,已经进入森林防火高风险时期。广大人民群众要严格遵守森林防火有关规定,严禁携带一切火源及易燃易爆物品进山进林,不在林区内燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱以及其他野外用火。

四、党员干部带头,自觉遵守疫情防控措施。

广大党员干部要积极发挥模范示范作用,管好自己、家人及亲属,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。要毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,积极向群众宣传疫情防控要求,及时发现和制止宗族性聚集祭祀和聚餐、聚会等群体性活动,带头劝阻在外亲友避免返乡祭祀。

文明祭祀,有你有我;疫情防控,你我同行。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,积极投身新时代文明实践,以文明绿色祭祀的实际行动,共同打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,共同守护好我们青山绿水的美丽家园。

 

                                      倡议人:

2020317